学术讲座
学术讲座
您所在的位置: 首页 >> 正文
游克湘做客法学院讲授“立法技术规范解析”
作者:何晓健 发布时间:2019年12月23日 10:21 点击:

游克湘做客法学院讲授立法技术规范解析

(通讯员 何晓健)1219日晚7时,湖南省人大法制委员会一处处长游克湘莅临我院,在304会议室为环境与资源保护法学专业研究生带来立法技术规范解析专题讲座,我院陆强老师担任本次讲座主持人。

游克湘首先说明了立法技术规范的内涵及价值:即立法技术规范包括立法的结构、形式、文体、修改和废止的方法等方面的规则,是起草、修改法律需要掌握的具体操作标准。准确运用立法技术规范,对保证立法工作的科学性、规范性、统一性,提高立法质量具有重要意义。然后从法律结构规范、条文表述规范、语词使用规范、标点使用规范、法律修改、废止规范等方面对立法技术规范进行了详细地讲解与分析。在法律结构规范方面,仔细论述了目录、定义条款、过渡性条款、法律适用关系条款;在条文表述方面,列举了一些常用的法律条文规范并说明其用意等;在语词使用规范方面解释了一些法律常用词语规范;在法律修改、废止规范方面,分别介绍了法律的修正、修订以及废止。游克湘处长结合立法实践经验教训说明了未来地方立法的发展趋势,对同学们了解立法技术的各项规范、丰富立法实务知识具有启发性意义。

法学院的肖爱老师也对立法技术规范谈了自己的心得体会,并以湖南省生态环境保护条例和湖南省环境保护条例的名称选用在讲座上展开了讨论。各方分析了选用湖南省生态环境保护条例或者湖南省环境保护条例的合理性和意义。胡玲芝老师参加了本次讲座并鼓励同学们珍惜这么好的学习机会。

本次讲座属于我院环境与资源保护法学专业《立法学理论与实践》课程,该课程由本院环境与资源保护法学专业老师和湖南省人大常委会法工委实务工作者共同授课,旨在提升学生立法学理论水平和实务技能,讲座开设情况将不定期向全院推介。

环境与资源保护法学专业全体硕士、博士研究生、访问学者以及其他法学学科部分研究生聆听了本次讲座。

 
CopyRight @ 2017      技术支持:江平天阔(4683600@qq.com)      
电话:0731-88872019    地址:长沙市麓山路36号湖南师范大学法学院(保卫处对过)      邮政编码:410081