学术讲座
学术讲座
您所在的位置: 首页 >> 正文
吴秋菊主任做客法学院为环境法学研究生讲授“我国立法权的配置及完善”专题
作者:王锐,王超 发布时间:2019年12月09日 17:06 点击:


吴秋菊讲授我国的立法权的配置

                                                                                                                                  

主讲人吴秋菊


126日下午,湖南省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任吴秋菊在我院304会议室,为环境法学研究生带来我国立法权的配置及完善专题讲座。讲座由我院研究生办闫英老师主持。

吴秋菊主任从中央与地方、同级人大与其常委会、权力机关与行政机关这三大方面对我国立法权的配置及完善进行了详细地阐释。她首先向同学们讲述了立法权和立法权配置的含义、来源、重要性;然后从政理维度分析了我国中央与地方关系与立法权配置的历史发展演变、价值目标,并结合法理和法律实践以及域外现状详细介绍了当前我国中央与地方立法权配置的现状、现存的问题以及重构路径;接着吴主任从法理和立法实践层面向同学们分别介绍了我国地方人大与其常委会、全国人大及其常委会与国务院、地方人大及其常委会与同级政府立法权配置的现状、问题及其重构路径。最后,吴秋菊主任针对同学们提出的如何解决立法的滞后性、如何界定宪法解释的权限问题以及关于立法学这一门课程开设的价值意义与今后课程教学模式的走向等问题做了耐心详细的解答并与同学们进行了激烈的讨论与交流,对同学们的学术研究具有启发性的指导意义。

《立法学理论与实践课程是环境法硕士点为培养环境法专业学生立法学系统的理论知识和提高学生使用立法学工具设计、起草法律解决社会问题的实务能力,由湖南师大环境法专业老师和湖南省人大常委会法工委实务工作者共同合作开发的课程。立法学基础理论部分由环境法学专业教师讲授,立法的方法和技术由具有丰富实践经验的湖南省人大常务会法工委实务工作者讲授。该课每个专题的讲授情况将不定期向全院推介。

环境法全体硕士、博士研究生、访问学者以及其他法学学科部分研究生聆听了讲座。

 
CopyRight @ 2017      技术支持:江平天阔(4683600@qq.com)      
电话:0731-88872019    地址:长沙市麓山路36号湖南师范大学法学院(保卫处对过)      邮政编码:410081