学术讲座
学术讲座
您所在的位置: 首页 >> 正文
吴伟伟教授做客法学院谈国际商事仲裁的最新发展与趋势
作者: 发布时间:2019年11月29日 15:38 点击:

 

   (通讯员 郭旭栋 娄懿)20191126日下午三点钟,新加坡北海亚洲国际仲裁中心主席,国际仲裁和争端解决领域的学者,专家,仲裁员吴伟伟教授(英文名:Professor Steve Ngo)应邀做客湖南师范大学法学院,举办了名为“Internatianal Commercial Arbitration Current Development and Trend”的学术讲座。讲座由法学院教授、博士生导师欧福永副院长主持,我院国际法专业老师以及国际法研究生参加了讲座。

  讲座中,吴伟伟教授指出,随着世界经济一体化进程的加快,国际交流及经济活动日趋频繁,跨国纠纷也逐渐增多。国际商事仲裁作为解决跨国纠纷的有效手段之一,越来越受重视。国际商事仲裁呈现以下发展趋势:第一,案件数量呈现几何增长模式。其中,自1999年以来,中国国际经贸仲裁委员会每年受理案件逐年增加,仅次于国际商会仲裁院。第二,仲裁机构由传统欧洲型向亚太型转变。随着亚太地区经济的迅速发展,亚太地区国际商事仲裁也异常活跃,世界主要国际商事仲裁机构都在亚太地区设立办公室。第三,法律选择适应由传统大陆法系向英美法系转变,呈现出多元化法律适应和选择发展趋势,司法诉讼制度中法律适应和选择依法院地确定已经成为现代国际私法中的公识和普遍性原则。第四,立法趋势由分散式立法向统一实体法转变,国际社会制定全球性国际公约及法律文件。

  最后,吴伟伟教授总结,国际商事仲裁发展趋势的原因主要是由于国际商事仲裁的特征所决定的,即广泛的国际性、高度意思自治性、执行的强制性和仲裁裁决的权威性决定的。

   吴伟伟教授深入浅出的讲解和精辟独到的论点赢得了全场师生的热烈掌声。讲座尾声,数位法学院老师和学生向吴教授提出了国际商事仲裁的相关问题,吴教授对此进行了一一指点。讲座在热烈的气氛中圆满落幕。

 

 

 
CopyRight @ 2017      技术支持:江平天阔(4683600@qq.com)      
电话:0731-88872019    地址:长沙市麓山路36号湖南师范大学法学院(保卫处对过)      邮政编码:410081