科学研究
学术进展
您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术研究 >> 学术进展 >> 正文
高飞教授莅临法学院谈“《土地管理法》修订概况及新制度评析”
作者:左金晶 郭金淼 陈安琪 发布时间:2019年11月06日 22:34 点击:

11月3日下午,广东外语外贸大学土地法制研究院院长高飞在我院304会议室作了主题为“《土地管理法》修订概况及新制度评析”的学术讲座。此次学术讲座由法学院教授倪洪涛主持。

高飞向大家介绍了《土地管理法》修订过程的概况。他指出了修法应坚持正确方向、坚持问题导向、坚持制度创新、坚持稳妥推进四项修法原则。他从三个主要改革方向重点分析了2019年土地制改革修改的内容。第一,土地征收制度改革的修订是一项制度创新,对土地的公共利益类型进行了明确规定,注重征收实践和维护农民的利益。第二,基地入市制度改革明确了入市的条件和入市后的基本管理措施。第三,建立健全宅基地制度,主要包括健全宅基地的权益保障方式宅基地、建立宅基地有条件自愿有偿退出制度以及完善了宅基地管理制度。此后,他对《土地管理法》的新制度发表了自己的见解。他表示,此次修法的主要进步性主要体现在三个方面。一是解决了现实难题,突破计划经济的最后堡垒。二是在立法中既坚守了行政法应有的品格,又建立了土地督察制度。第三个是重视体系化,用语更为规范。他认为此次修法有三个遗留问题,包括土地的节约集约原则的导入问题,土地权的平等保护问题和集体土地所有权主体问题。

最后,倪洪涛对此次讲座作了简短总结,对高飞莅临我院为师生们带来内容丰富、发人深省的学术盛宴表示感谢,对同学们和老师在此次讲座中所表现出的学术热情表示赞扬。

部分本科生和研究生参与此次学术讲座。

CopyRight @ 2017      技术支持:江平天阔(4683600@qq.com)   
电话:0731-88872019      地址:长沙市麓山路36号湖南师范大学法学院(保卫处对过)      邮政编码:410081