学院要闻
学院要闻
您所在的位置: 首页 >> 正文
我院调研团与漾翅法律实践团队召开“三下乡”动员会议
作者:徐漫淇 欧阳如珂 李春香 发布时间:2020年07月30日 22:01 点击:

会议现场

我院党委副书记陈胜国讲话

湖南省程序法学会会长黄捷讲话


(通讯员 符雨萱  徐漫淇)728日上午,法学院调研团与漾翅法律实践团队通过线上线下相结合的方式召开“暑期三下乡”动员会议。法学院调研团及漾翅法律实践团队分别以脱贫攻坚与基层法治社会和湖南省县级政府疫情工作评议为调研主题。法学院党委副书记陈胜国、湖南省程序法学会会长黄捷、第六届漾翅法律实践团队副队长黄惠龙出席此次动员会议,法学院调研团和漾翅法律实践团队相关成员参与此次会议。


法学院调研团队队长赵传旭对深入基层的重要性作出阐述,通过牢守安全底线、把握交流契机、注意分工协作三个方面对此次调研活动作出展望。漾翅法律实践团队第十二届队长刘明军提出在县级政府评议中要聚焦地方政府治理策略,全面准确了解政府部门在基层追中的治理体系和具体政策,充分展现青年群体社会担当,在高效团结的工作中,充分吸收活动宝贵经验,实现社会服务和自我能力提升的双重提升。


陈胜国在会议中就实践调研活动提出四点建议:一是要辩证看待“危”和“机”,二者是事物的两个方面,高校学生社会实践是与基层接触的好机会,尽管疫情带来了条件的限制和空间上的不足,但同时给调研活动带来了创新的契机;二是要注重调研方法,把握好法学特色与活动传统,吸取经验教训,充分做好准备,使调研成果有理有据;三是要过程与成果并重,树立集体荣誉意识,为学院和团队出成效;最后,陈胜国指出,安全是重中之重,要始终关注安全问题。


黄捷向队员提出社会实践作为重要的学习方式对个人意义的思考。他指出,此次调研活动采用团学委和漾翅相结合的形式,具有创新意义,有利于促进调研工作、个人修养提高以及湖南省的法治建设。他强调,在调研活动中要认清疫情形势,注意自身安全。最后,黄捷引用“三八作风歌”中的语句对调研活动提出建议,表示实践队伍应注意线上线下的结合、社会实践和理论知识的结合、文字材料书写技术规范等。


此次动员大会提出了有关安全、负责、协作等方面的事项,充分激发了队员的下乡热情,为“三下乡”调研活动的顺利进行保驾护航。


CopyRight @ 2017      技术支持:江平天阔(4683600@qq.com)      
电话:0731-88872019    地址:长沙市麓山路36号湖南师范大学法学院(保卫处对过)      邮政编码:410081