学院要闻
学院要闻
您所在的位置: 首页 >> 正文
我院院长肖北庚教授主持的国家社科基金项目研究成果获评“优秀”等级
作者:科研办 发布时间:2020年04月01日 11:03 点击:

(供稿 科研办)日前,全国哲学社会科学工作办公布了本年度1-2月份国家社科基金项目结项情况,我院院长肖北庚教授主持完成的研究成果《政府采购法律体系化研究》通过国内同行专家鉴定,经全国哲学社会科学工作办公室审批,获“优秀”等级。

《政府采购法律体系化研究》系肖北庚教授主持的国家社科基金项目《政府采购法律体系化的现实基础、主要内容与具体途径研究》(立项编号14AFX011)的最终成果。该成果有机地运用了法学、管理学、经济学相融合的研究方法,探讨了政府采购法律体系的一般原则和要求,课题组认为,政府采购法律体系化是对现行政府采购法律规则、原则和政策按照一定意义脉络进行整合进而形成价值一贯、逻辑严密、规范周延、梯度结构的政府采购法律规范体系,是完善我国社会主义法律体系的重要内容。课题组运用实证分析方法探索了我国现行政府采购法制未体系化的缺陷与不足,进而运用逻辑与历史相统一的方法,结合政府采购法制发展面临的挑战和主要问题提出了制度构建的具体对策,即构建主体权责清晰、客体范围周延、交易规则科学高效、政策功能完备、绩效考核范式主导监管制度和引入专门行政裁判制度。该成果提出了以财政支出为主线重构现代政府采购交易规则、以绩效考核范式为本位重构政府采购监管制度、引入专门行政裁判重构政府采购救济制度等全新观点,丰富和提升了政府采购法律理论研究。

据悉,本批次全国哲学社会科学规划办公室受理的年度项目、青年项目和西部项目的结项申请共1372个,经同行专家鉴定,1124个项目予以结项,其中123个项目获“优秀”等级;198个项目暂缓结项;50个项目被终止。结项优秀率仅为8.9%。

新闻链接:http://www.hunnu.edu.cn/info/1012/8264.htm

CopyRight @ 2017      技术支持:江平天阔(4683600@qq.com)      
电话:0731-88872019    地址:长沙市麓山路36号湖南师范大学法学院(保卫处对过)      邮政编码:410081