网站首页 > 本科生教育
信息内容
法学院学生实习纪律
发布者: 发布时间:2015/11/20 阅读:730

  

为圆满完成实习任务、达到预期目的,特制订以下实习纪律:

1.严格遵守实习单位行为规则,公正廉洁,秉公执法,不收受当事人礼金、礼品,严守工作秘密,不得向外泄露案情。

2.服从实习单位的统一调配,听从实习指导老师的指挥,认真完成各项工作任务。

3.尊重所在实习单位的领导及工作人员,虚心向指导老师学习。

4.严格遵守国家法律、学校校纪校规以及实习单位的各种规章制度。

5.严格遵守实习单位作息时间,按时上、下班,不得无故迟到、早退或缺席,有特殊情况必须持相关证明(生病住院需持医院证明及病历)经主管教学的院长签署意见同意后方可请假。

6、严格考勤。实习小组组长、副组长每天负责考勤。无故不请假或超假者以旷课论处,半天计4节,一天计8节,以此类推。

6.实习期间严禁打牌赌博、酗酒,不得外出跳舞等。

7.注意安全,晚间不得擅自外出。

8.不准下河游泳。

9.搞好寝室、办公室及公共区卫生,每天安排好值日人员打扫寝室及走廊卫生。

10.严禁在外住宿,不准留宿外来人员。

 

 

 

湖南师大法学院


 

法学院指导教师职责

 

实习指导教师,必须对所在实习单位整个实习工作全面负责,认真组织实习计划的实施,确保实习任务的完成,其具体职责如下:

一、与实习单位联系,安排好有关活动。如实习开始时,请实习单位领导作报告,介绍情况;实习结束前请实习单位作实习总结报告等。

二、根据实习要求,制订周工作计划。每周周末应对本周工作任务完成情况进行简要小结,并对下周工作提出明确要求,作出具体部署。

三、与原单位密切配合,组织和指导实习生认真钻研业务全面掌握实习生的实习情况,及时发现和解决实习中的问题,不断提高实习质量。

四、组织实习生制订好工作实习计划,经常检查实习情况,与原单位协商,帮助解决工作中的困难和问题。

五、负责和协同实习单位做好对实习生的实习成绩的评定工作。

六、组织各实习小组做好个人总结、专题总结和小组鉴定,按30%的比例推荐优秀实习学生,并在此基础上写出实习队总结。

七、加强对实习单位各方面的协调,反映实习生的合理意见与要求,协调和处理好各方面的关系。

八、处理实习期间发生的有关问题,对难以处理的问题要及时向学院领导和校教务处领导汇报。

 

 

 

湖南师大法学院

 


 

法学院实习小组组长职责

 

1、督促小组同学完成实习计划,反映小组同学的情况和要求,协助指导教师组织小组同学集体讨论,研究实习工作中的有关问题。

2、关心小组同学的思想、生活、健康,以身作则,相互帮助,共同搞好实习工作;

3、组织学习有关文件,记录小组实习及纪律执行情况,做好考勤登记;

4、带领全组做好鉴定和总结工作,撰写小组实习总结。

 

 

 

湖南师大法学院


 

法学院实习生请假制度

 

在实习期间,实习生应一心一意搞好实习,自始至终在实习队生活,一般不得请假离队(包括星期天或其它节假日在内),家离实习队很近的实习生,也不得离队回家住宿或就餐。(在长沙市内实习的个别实习队,如因实习单位有特殊困难,非离开实习单位就餐或住宿不可的,须经带队的实习指导教师及学院主管领导批准)。

如因特殊事情,必须请假者,一定要按照下列规定办理:

一、请假半天者,应经实习指导教师批准;一至三天者,须经院主管院长批准,实习所在单位指导老师和带队教师同意(请假一至三天,又需外宿者必须在请假报告中详细说明,实习队长仔细了解,带队教师严格审查)。

二、实习生本人因病或伤残事故(凭医院证明及病历)或因直系亲属重病、死亡等特殊情况,需要请假三至七天,经学院主管院长批准,实习所在单位指导老师同意,报院实习领导小组备案。需要请假八天以上者,经实习所在单位指导老师同意批准,报校教务处备案。请假未经批准,任何人不得擅自离队。

三、请假到期,必须返队。无故超假半天者,以无故旷课四课时论处;无故超假一天者,以无故旷课八课时论处。如此类推。

四、如有虚报情况、欺骗组织、或外出进行违纪、违法活动,一经查实,除按每天记无故旷课八课时外,根据情节轻重,另加处理。

五、分散实习的实习生请假手续按照《湖南师范大学学生分散实习补充规定》执行。

 

 

湖南师大法学院

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口