网站首页 > 研究生教育
信息内容
刑法学科学学位研究生培养方案
发布者: 发布时间:2015/11/20 阅读:1569

 

学科门类:法学   一级学科代码:0301  一级学科名称:法学)
(二级学科代码:030104     二级学科名称:刑法学)

 

一、学科简介

刑法学是对刑法规定的犯罪与刑罚的规律、刑事立法与刑事司法实践进行理论研究的科学。加强刑法学研究对于我国法制建设具有重要的意义。

湖南师范大学刑法学科2004年获得硕士学位授予权。本学科现有教学研究人员10人,包括教授4人,副教授3人,讲师3人,其中法学博士5人,形成了一支学历层次高、职称结构和学缘结构合理的研究团体。学科的研究集中于腐败犯罪的控制理论与实践、国际刑事司法制度以及刑事审判制度和犯罪行为的矫正等问题,在中国刑法学、国际刑法学、犯罪学等领域初步形成了稳定的研究方向。近五年来,主持省部级课题10项,获省部级奖9项,发表论文140多篇,出版专著15部,每年为社会培养刑法学专业人才20名左右。

 二、培养目标

刑法学专业培养德智体全面发展,品学兼优,具有坚实、系统的刑法专业基础理论和专业知识,熟练地掌握一、两门外国语言,视野宽广,能力突出,能独立从事教学科研工作,胜任刑事司法实务的高层次人才。

三、学制与学习年限

学制为3年。在达到学校规定的提前毕业的条件下,允许提前毕业,但最短学习年限不得少于2年;在学制规定的基本年限内,未能完成全部学业,可适当延长学习年限,但在校最长学习年限不得超过4年(不含休学时间)。

四、本专业研究方向及简介

(一)中国刑法学

主要研究犯罪构成及刑事责任原理、刑罚原理、定罪量刑的基本制度和规则等问题。

(二)国际刑法学

主要研究国际刑事司法机构、国际犯罪及责任、国际刑事诉讼程序和司法合作等问题。

(三)犯罪学

主要研究犯罪现象及其发展趋势、犯罪产生及变化的原因、预防犯罪的对策等。

刑法专业研究生培养方案.doc

 
 

打印本页 || 关闭窗口