网站首页 > 研究生教育
信息内容
经济法学科学学位研究生培养方案
发布者: 发布时间:2015/11/20 阅读:1339

 

(学科门类:法学  一级学科代码:0301  一级学科名称:法学)

(二级学科代码:030107  二级学科名称:经济法学)

 

一、学科简介

经济法学是20世纪发展起来的一个新兴的、独立的法学二级学科。湖南师范大学法学院经济法学科点成立于20世纪末,2007年开始招收硕士研究生。经过多年的不懈努力,本学科已拥有一支年龄结构合理、职称比例协调、中青年学术带头人突出的高素质、高水平的教学科研队伍,许多中青年教师已在学术界树立了较高的地位或开始崭露头角。本学科点共有专职教师161人,其中教授32人,副教授9人,有博士学位的教师5人,在读博士生1人。近些年来,本学科承担和完成国家级、省部级经济法理论研究和立法课题多项,出版专著和主编教材、法学读物多部,在《中国法学》、《政法论坛》、《环球法律评论》等法学权威刊物发表论文多篇,获省部级奖励多项,李爱年教授、肖北庚教授、刘兴树教授、张德峰副教授、阳东辉副教授、李慧玲副教授在环境与经济发展、政府采购、经济法伦理、农村金融、市场主体、纳税人权利等领域的研究在全国或全省范围内产生了很好的影响,这些研究领域同时也构成了本学科的特色和优势。

 

二、培养目标

本学科培养德、智、体全面发展,具有坚实、宽广的法学理论基础与系统、深入的经济法专业知识,能够适应社会主义民主法治建设需要,并具独立从事经济法科学研究、教学和法律实务能力的法学专门人才。具体要求是:具有坚实的法学基础理论和系统、深入的经济法学知识;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;具备独立从事经济法学研究、教学和经济法立法、司法、律师工作以及其他相关工作的能力。

 

三、学制与学习年限

学制为3年。在达到学校规定的提前毕业的条件下,允许提前毕业,但最短学习年限不得少于2年;在学制规定的基本年限内,未能完成全部学业,可适当延长学习年限,但在校最长学习年限不得超过4年(不含休学时间)。

 

四、本专业研究方向及简介

(一)经济法基础理论

主要研究经济法研究方法、国家经济调节权、国家经济调节与市场调节的关系、环境与经济发展、经济法体系构成及其互动、经济法法律规范、经济法的伦理基础、经济法与民主宪政建设、经济法的基本功能、经济法的实施和经济法的现代化等方面的问题。开设的相应课程有《经济法基础理论》、劳动与社会保障法、《西方经济学》,学术带头人张德峰、李爱年。

(二)市场规制法

主要研究市场规制法基础理论、反垄断法、反不正当竞争法、消费者权益保护法、产品质量法、比较市场规制法等基本内容。开设的相应课程有《竞争法》,学术带头人李慧玲、肖北庚。

(三)国家投资经营法

主要研究国家投资经营法基础理论、国家投资法、国有资产管理法、国有企业改革法等基本内容。开设的相应课程有《公司与证券法》,学术带头人阳东辉、王彬辉。

(四)宏观调控法

主要研究宏观调控法基础理论和宏观调控法各组成部分(包括计划法、产业政策法、财政税收法、金融法、价格法等)中的理论与实践问题。开设的相应课程有《财税法》、《金融法》、《政府采购法》,学术带头人张德峰、李爱年。

 经济法硕士研究生培养方案(2011年版).doc

 
 

打印本页 || 关闭窗口