网站首页 > 研究生教育
信息内容
环境与资源保护法科学学位研究生培养方案
发布者: 发布时间:2015/11/20 阅读:1067

 

学科门类:法学   一级学科代码:0301  一级学科名称:法学)
(二级学科代码:030108   二级学科名称:环境与资源保护法学)

一、学科简介

环境与资源保护法学是在环境科学、环境伦理学、法学、自然资源学等学科综合和交叉的基础上发展起来的新型学科,是以环境与资源保护法律制度及其发展规律为研究对象的法律科学。1997年,环境与资源保护法学专业依托法理学开始招收硕士研究生,便在研究生中正式开设相关课程。2003年,环境与资源保护法专业正式获得硕士学位授予权。2010年,该学科的中国环境法课程获校级研究生精品课程。2011年,该专业的自然资源法学课程获研究生校级精品课程。20107月,湖南省法学会环境与资源法学研究会在我院正式挂牌成立,该研究会的会长、秘书长均由本学科成员担任。本学科带头人李爱年教授。

经过近20年的发展,本学科专业已形成了一支高学历、年龄结构合理的教学队伍。现有教授2人,副教授4人,其中具有博士学位教师5人。同时,在环境与资源保护法学基础理论、基本制度与环境法律责任等研究领域方面形成了自己的研究特色,同时将理论研究服务于社会也是本学科的一大特色。

 

二、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,系统掌握环境法基本理论,全面了解先进国家环境与资源保护法制建设,了解国际环境法学,具备从事本领域科学研究、教学与实务工作能力的高层次法学人才。鉴于环境与资源保护法学(简称环境法学)既与环境科学、自然资源科学有密切联系,又与民法学、刑法学、行政法学有密切联系,研究生应当同时掌握这些学科的基本知识和基本理论。

 

三、学制与学习年限

学制为3年。在达到学校规定的提前毕业的条件下,允许提前毕业,但最短学习年限不得少于2年;在学制规定的基本年限内,未能完成全部学业,可适当延长学习年限,但在校最长学习年限不得超过4年(不含休学时间)。

 

四、专业方向简介

本专业分三个研究方向:

A.中国环境与自然资源法学。主要研究中国环境和自然资源法学的基本理论与制度,探讨其发展现状与未来取向,以及如何构建中国环境与资源保护法的科学体系。学术带头人:李爱年、李培超、李慧玲、王彬辉。

B.国际环境法学。主要研究和评价国际环境法各主要公约和宣言的基本内容、当前发展状况以及未来发展取向。学术带头人:文同爱、杨兴。

C.外国环境法学。掌握美国、日本、欧盟等国家环境保护法律规定,如外国环境法的概念;外国环境法的产生和发展;外国环境法的执行及法律责任、救济措施;外国环境保护的单行法,空气污染、水污染控制法;固体废物控制法、海洋倾废管制法;自然资源保护法等。学术带头人:王彬辉、杨兴。

环境与资源保护法学专业硕士研究生培养方案(2015年修订).doc

 
 

打印本页 || 关闭窗口