网站首页 > 研究生教育
信息内容
法学理论专业硕士研究生培养方案
发布者: 发布时间:2015/11/20 阅读:1054

   

一、学科简介

本学科自1993年获得硕士学位授予权后,经过11年建设,已形成了一支高水平的教学队伍,已完成并正在完成多项国家级及省部级理论研究与立法案理论研究项目;在法哲学、契约文化、法律史、中国法治化的法理学解析、程序正义与程序法等领域,已形成自己的特点与学科优势。本专业共有专职教师17人,其中教授4人,副教授9人,有博士学位的教师5人,在读博士2人。近年来,学术带头人蒋先福教授在契约理论与法治文明领域在全国范围产生较好影响。肖北庚教授、陈云良教授、黄捷副教授、喻名峰副教授等在法治理论、法律特性、法社会学及程序正义与程序法等领域均已或正在建立各自的理论体系,陈云良教授于2004年还获得研究法律模糊学的国家社科基金课题。十多年来,已有150余人相继获得硕士学位,充实到法律教育研究部门和法律实务部门,有的已成为教学、科研和政法管理以及法律实务方面的骨干。

 

二、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,并且在马克思主义法学基本原理的基础上,系统掌握现代法理学基本理论,了解法律文化发展的基本规律,具备独立研究和解决中国法治进程和各部门法所涉及的各种法理学问题的扎实专业素养与能力的高层次法学人才。

 

三、学制与学习年限

学制为3年。在达到学校规定的提前毕业的条件下,允许提前毕业,但最短学习年限不得少于2年;在学制规定的基本年限内,未能完成全部学业,可适当延长学习年限,但在校最长学习年限不得超过4年(不含休学时间)。提前毕业及延长学习年限的要求参照《湖南师范大学研究生提前毕业及延长学习年限的有关规定》。

 

四、本专业研究方向及简介

(一)现代法理学

本研究方向主要研究当代法学中的热点与难点问题及法伦理学、法社会学及中国法治化的法理学问题。学术带头人为蒋先福教授。本方向现有教授2人,副教授3人,讲师2人。近年来,出版专著4部,主编多部法理学统编教材,发表论文80余篇,主持完成国家、省部级课题5项,多项科研成果获省级奖励。

(二)法律文化史

本研究方向侧重从文化角度研究中国法律思想史和制度史,外国法律思想史和制度史,审视中国法治建设进程中的各种法理学问题。学术带头人为陈云良教授。本方向现有专职教师4人,其中教授1人,副教授3人。近年来,出版专著3部,主编或参编多部思想史、制度史方面的教材,发表论文30余篇,主持并完成国家、省级课题3项。其中学术带头人陈云良教授在儒家法文化史研究方面达到国内领先水平。

(三)法律社会学

本研究方向主要研究法律社会化的内在规律,侧重于中国法治现代化进程影响法律运行的各种微观因素的分析,探讨社会转型过程中法律功能的实现途径、法律角色意识的形成与培育、法律行为的社会基础、法律效果与法律实效、弱势群体的法律保护机制等。学术带头人为喻名峰副教授。本方向现有副教授2人,讲师1人,近年来在各级各类专业期刊上发表《法律规避的社会历史成因及其对策》、《论人民法院内部审判机构之改革》、《城市农民工平等就业权的法律保障》等相关系列论文20余篇,主持或参与国家级、省级课题3项,形成了比较鲜明的研究特色。

(四)程序法基本理论研究

程序法基本理论是法学基础理论重要的组成部分。其研究重心是实体法和程序法之间的对应关系,以及程序法的法律现象、本质、内部逻辑关系、发展趋势和规律等一系列基本理论问题。包括:程序法的基本概念和特征、与实体法的关系问题;程序法律关系的特殊原理问题;程序法律的权利义务和程序法律责任问题;程序法律体系问题;诉讼法的地位和功能;宪政程序机制;行政程序制度;民事程序原理等等有关程序法律的基本理论。学术带头人为黄捷副教授。

程序法基本理论的研究在我院已初具规模,现有程序法研究所一个,在编教研人员9名,其中副教授以上的人员7名。已出版《程序法论》等相关专著,并发表《论宪法程序法》、《程序法初论》、《诉讼法在法律体系中的地位》等相关论文20余篇,形成了一个以基础研究为主、以诉讼等部门法程序问题研究为辅的教研格局。

法学理论专业硕士研究生培养方案(2011年版).doc

 
 

打印本页 || 关闭窗口