网站首页 > 党群人事
信息内容
“什么是焦裕禄精神”
发布者: 发布时间:2014/6/3 阅读:1206

           (作者为原湖南师范大学副校长汪祥欣教授)

        前些日我与关工委几个老同志谈起了焦裕祿精神。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。对于我们这一代人,无不受到过焦裕祿精神之熏陶。1966年2月7曰当时我还在北京读大学期间,在广播中听到中央人民广播电台播发长篇通讯县委书记的榜样焦裕祿。他的事迹很快便震憾着亿万人的心灵。从此这个伟大的名字就刻印在我的心坎上。

 

        焦裕禄在兰考任县委书记期间,那时的兰考大地,是一副严重的灾荒景象。在横贯全境的两条黄河古道上,一边是一眼望不到边的黄沙,一边是白茫茫的盐碱地。为改变兰考面貌可谓殚精竭虑,劳苦功高。就是在肝癌晚期,忍受着剧痛,在封沙、治水、改地的工作中,仍处处身先士卒,以身作则,与兰考人民甘苦与共。临终前他说了这样一番话:“我活着没有治好沙丘,死了以后请把我埋在沙丘上,我一定要看着兰考好起来。”焦裕祿在兰考时间虽然不长,但他心中装的全是百姓疾苦,想的是一心改变兰考面貌。从他身上彰显了一位新中国县委书记的硬汉形象。从他去逝至今虽已走过5O个年头,但不管时代发生如何变迁,在中国这块大地上,一天也没有停止过对他的呼唤。

 

        50年来,在焦裕禄的墓前,前来悼念者从未停止过脚步,各种挽幛、花圈、祭品常年未断。很多百姓家的中堂,挂的是焦裕禄的画像,有的甚至把焦裕祿“请”到供桌上。50年来书记换了一茬又一茬,为什么至今人民一直还在怀念他?正如报道中讲到的:焦裕祿的传奇之处就在于,他在兰考虽只有l年零4个月就病逝在工作单位上,但他却把“县委书记”还原为“人民公仆”,将公仆本色诠释得淋漓尽致。习近平总书记于今年3月,在恰逢焦裕祿逝世50周年之际,到兰考调研,他坚定地说:“党中央号召全党继续学习焦裕祿精神”。

 

        “焦裕祿精神”到底是什么?焦裕禄的女儿焦守云回答得好“做人讲感情,做事讲担当”。是的,我们在当今现实生活中,太需要“做人讲感情,做事讲担当”的焦裕祿精神。人民期盼像焦裕禄这样的“人民公仆”。 (2O14年3月)

                                       

 
 

打印本页 || 关闭窗口