网站首页 > 党群人事
信息内容
中共湖南师范大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育计划安排
发布者: 发布时间:2014/3/30 阅读:1061

中共湖南师范大学委员会深入

开展党的群众路线教育实践活动

学习教育计划安排

 

根据中央和湖南省委开展党的群众路线教育实践活动的意见要求以及《湖南省开展第二批党的群众路线教育实践活动实施方案》文件精神,结合学校实际,特制定我校教育实践活动学习教育计划。

一、学习内容

学习党章、党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央八项规定和省委九项规定,学习中央和省委关于开展教育实践活动的相关文件精神;学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品德教育,开展中国特色社会主义宣传教育;学习中央编写的《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》等读本;组织观看《苏联亡党亡国20周年祭:俄罗斯人在诉说》、《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》等电影电视教育片。

二、学习方式

1. 集中学习。采取中心组学习、党支部集中学习等形式,组织党员干部认真研读上级文件、领导讲话等学习材料。

2. 辅导报告。围绕党的群众路线教育主题,邀请有关专家学者为全校师生党员作专题辅导报告。

3. 专题研讨。学校党委和各二级党组织要开展“做群众贴心人”专题讨论;各基层党支部要结合学习党章开展“入党为什么,为党干什么”大讨论;湖南师范大学中国特色社会主义理论体系研究基地要围绕党的群众路线教育主题组织理论研讨。

4. 参观考察。要以二级党组织为单位,充分利用湖南红色资源优势,自行组织学习考察活动。

5. 党课教育。围绕党的群众路线教育主题,党校要分批为全校学生党员上党课,各二级党组织要为本单位教职工党员上党课,各类讲坛论坛要开设党史国情专题讲座。

校、院和学校直属(附属)单位领导班子集中学习、专题讨论时间不少于 3 天,党员干部参学率要达到100%。要通过学习研讨,进一步提高党员干部思想政治素质和理论素养,增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,推动教育实践活动深入开展;通过参观考察活动,学习党的光辉历程、加强党史国情教育和反腐倡廉警示教育,学习发扬党密切联系群众的优良传统;通过党课教育,引导广大党员、党员领导干部充分认识坚持党的群众路线的重要性,增强改进工作作风、密切联系群众的自觉性,提高新形势下做好群众工作的能力。

三、学习要求

1. 坚持党员领导干部带头参加学习讨论,认真研读党的群众路线教育实践活动文件,原原本本学习习近平总书记一系列重要讲话精神,做到先学一步、学深一步,以上带下,为广大党员、干部作出表率。

2. 坚持理论联系实际开展学习讨论,紧密联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会、联系作风实际谈收获。

 

附件:湖南师范大学党的群众路线教育实践活动学习教育计划一览表

 

 

附件:

湖南师范大学

党的群众路线教育实践活动学习教育计划一览表

 

序号

时 间

内 容

地 点

参加人员

1

活动准备

1月20-

2月25日

研读上级文件、领导讲话

及典型经验。

校办二会议室

相关校领导与职能

部门负责人

自学上级文件

自定

学校处级

以上干部

2

2月27日

9:00-11:00

湖南师范大学党的群众路线教育实践活动动员部署大会

国际学术

报告厅

院士;校领导;国家有突出贡献专家、教授代表;市级以上党代会代表、人大代表和政协委员;担任过学校正职和近5年内退出领导岗位的副厅级以上老同志;处级以上干部。

2月28日-

3月20日

(具体时间

自定)

各二级党组织党的群众路线教育实践活动动员部署大会

各二级党组织分别集中安排

各二级党组织

全体党员

3

 

不少

3 天

 

2月28日-

4月15日

(具体时间

自定)

集中自学上级文件、领导讲话、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》等学习材料

院两级党委理论学习中心组、党支部分别集中安排

学校师生党员

开展“做群众贴心人”专题讨论

校办二会议室

校领导班子成员

各二级党组织分别集中安排

学校处级

以上干部

开展“入党为什么,为党干什么”大讨论

党支部分别集中安排

学校师生党员

研讨论题 :

1.充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、指导思想和目标要求;

2.结合学习实际,如何提高我校教育实践活动的实效性;

3.结合自身实际,如何在教育实践活动中发挥带头作用;

4.结合学习和工作实际,充分认识“四风”的表现、危害, 找准解决“四风”突出问题

5.结合学校实际,探讨如何进一步贯彻落实群众路线这条党的生命线和根本工作路线。

校办二会议室

校党委理论学习

中心组成员

各二级党组织分别集中安排

各二级党组织理论

学习中心组成员

自定

湖南师范大学中国特色社会主义理论体系研究基地成员

4

辅导报告

3月16日-

4月15日

(具体时间

待定)

党的群众路线教育专题辅导报告之一:

报告人、内容待定

国际学术

报告厅

学校师生党员代表

党的群众路线教育专题辅导报告之二:

报告人、内容待定

国际学术

报告厅

学校处级

以上干部

5

观看电影

3月16日-

4月15日

(具体时间

自定)

 

观看《苏联亡党亡国20周年祭:俄罗斯人在诉说》、《周恩来的四个夜》、《焦裕禄》。

 

校办二会议室

校领导班子成员

各二级党组织分别集中安排

学校处级

以上干部

6

党课教育

2月28日-

4月15日

(具体时间

自定)

围绕党的群众路线教育主题,开设党课、党史国情专题讲座。

党校、各二级党组织自行安排

各二级党组织党员、预备党员、

入党积极分子

 
 

打印本页 || 关闭窗口