网站首页 > 新闻动态
信息内容
我校校友李适时主任莅临法学院开展讲座
发布者: 发布时间:2017/9/8 阅读:130

 

 

 

94日下午,原国务院副秘书长、全国人大常委会法制工作委员会主任李适时莅临法学院开展“关于民法总则的几个问题”的专题讲座,讲座在法学院二楼报告厅举行,副校长蒋新苗教授主持讲座,并代表我校对李适时的到来表示热烈欢迎,介绍了李适时在法学上取得的成就。

 

李适时主要围绕民法总则的发展历程、主要制度和需要把握的问题等三个方面来开展讲座。他具体阐释了民法总则的构成、重要地位和出台大背景,分享了民法制定的“二步走”思路——在制定好民法总则的基础上,对民法典的各个分编进行编撰。在介绍民法总则的主要制度时,他将民法总则分为基本规定、民事主体、民事权利、民事法律行为和代理以及民事责任和诉讼的时效五大板块,对民法通则与民法总则的基本原则进行了前后对比,解释了“法人”、“特别法人”和“非法人组织”三个问题。他强调,在民法总则制定过程中,必须处理好四个问题,一是处理好“讲法律”和讲政治的关系问题,将双方结合起来,坚持问题导向;二是处理好继承和创新的关系问题,编撰民法总则要根据现实情况对现有法律进行整理和增删,不是将法律进行简单地汇编;三是把握好“德治”和“法治”的关系,坚持依法治国和以德治国相结合;四是处理好“立足基本国情”和“借鉴吸收外国经验”的问题。

 

在互动环节中,现场教师和学生针对民法总则的具体内容进行提问,并提出自己的观点和建议,李适时对这些问题进行了一一解答。

 

法学院院长肖北庚、党委书记于烽和院领导班子成员以及学院教师学生近两百人共同聆听了此次讲座。

 

李适时简介:

李适时,男,汉族,19537月生,湖南湘乡人,197112月参加工作,19782月至19822月就读于我校外语系英语专业,1984年外交学院外交业务系国际公法专业硕士研究生毕业,同年10月加入中国共产党,2002年获中国人民大学法学院民商法专业法学博士学位。曾任国务院副秘书长、全国人大常委会法制工作委员会主任等职。

 
 

打印本页 || 关闭窗口