网站首页 > 新闻动态
信息内容
湖南师范大学法学院2017年攻读硕士研究生复试及调剂实施方案及时间安排
发布者: 发布时间:2017/3/23 阅读:2753

    根据校处发[2017]13号文件《关于做好2017年攻读硕士学位研究生复试录取工作的通知》,现将法学院2017年研究生复试作出如下安排:
一、 成立复试领导小组
二、召开复试领导小组会议
  时间:2017322日上午10:00
  地点:法学院203会议室。
内容:传达学校文件,领会精神,制订复试方案。
三、各专业招生计划和非调剂考生复试分数线 (1:1.2的比例确定复试名单)                     
专业
招生计划
复试分数线(单科上国家A类考生分数线)
法学理论
6
318
法律史
2
320
宪法学与行政法学
10
355
刑法学
8
343
民商法学
17
359
诉讼法学
5
379
经济法学
6
337
环境与资源保护法学
8
320
国际法学
11
347
法律(非法学)(全日制)
13
310
法律(非法学)(非全日制)
20
310
法律(法学)(全日制)
30
310
法律(法学)(非全日制)
50
310
 四、具体实施方案
(一)复试准备工作
   12017323日上报调剂实施方案,制订复试实施方案,324日确定考生参加复试的名单,提交研究生院审核。
   2324日,学院发放复试通知、公布复试名单。
   3327日前,落实好28-31日考生复试的具体步骤、时间、地点,并把相关的安排张贴公布,以便考生查阅。
(二)复试程序和内容
1、总体要求:
   我院2017年攻读硕士研究生复试采取分批复试:
   1328-29日为已经达到各科学学位专业复试分数线的报考攻读科学学位硕士研究生复试。
   2331日为达到复试分数线的报考攻读专业学位硕士研究生、未达到各科学学位专业复试分数线而申请调剂攻读专业学位硕士研究生和已经参加科学学位复试但未被我院科学学位录取而申请调剂攻读专业学位的硕士研究生复试。
2、命题、阅卷
    1)笔试部分(含加试):327日前,各学科完成复试笔试考试和加试科目的命题制卷,笔试和加试科目均以招生目录公布的科目及考试大纲为准。笔试科目满120分,题量为3小时;同等学力加试考试满分100分,题量3小时
    2)面试部分:根据校发文件,事先设计好面试提问的问题,分必答题与选答题两类,必答题为所有参加面试的考生都必须回答的统一问题;选答题须建立题库,面试时由考生随意抽取。面试成绩满分100分,其中外语听力和口语测试成绩占20分,专业素质和综合能力的测试成绩占80分。面试时间一般不得少于20分钟,面试过程全程录音录像
 
3、考生成绩计算:
   (1)一志愿考生的复试总成绩为面试成绩与复试专业课笔试成绩之和,即复试总成绩=面试成绩+复试专业课笔试成绩。
一志愿考生的综合成绩为初试总成绩与复试总成绩之和,即综合成绩=初试总成绩+复试总成绩。
   (2)调剂考生的综合成绩核算办法:综合成绩=初试总成绩×50%+面试成绩+复试专业课笔试成绩。
   (3)加试成绩不记入复试总成绩。
   (4)原专业生源与调剂考生不混合排队,原则上只有在原专业生源不足的情况下方可录取调剂考生。
   (5)面试成绩低于60分者不得录取。同等学力考生加试科目满分100分,成绩低于60分的考生不得录取。
   (6)考试的面试成绩(保留两位小数)=各复试小组成员评分的总和/复试小组人员人数。
   7)阅卷由各学位点组织。
 
4、具体程序:
    总体要求:
    328日上午800起,全体考生到法学院研究生办报到并缴纳复试费,准备好所需材料(见研究生院复试通知第六条(二)款),进行资格审查。其中《2017年硕士研究生复试考生思想政治情况审查表》,考生可在学校研究生院下载此表,由人事档案所在单位填写并加盖公章。
  1)已经达到我院各科学学位专业复试分数线的攻读科学学位硕士研究生:
       328日下午1430-5:30考生进行笔试(具体考场安排见法学院门口的安排表)
       329日下午14:30考生进行面试(具体考场安排见法学院门口的安排表)。
       330日下午1800,公布科学学位预录取名单。
  2)达到复试分数线的攻读专业学位硕士研究生、未达到各科学学位专业复试分数线而申请调剂攻读专业学位硕士研究生和已经参加科学学位复试但未被我院科学学位录取而申请调剂攻读专业学位的硕士研究生:
       331日上午8:30-11:30考生进行笔试(具体考场安排见法学院门口的安排表);     
       331日下午14:30考生进行面试(具体考场安排见法学院门口的安排表)。
  
4、体检:
   329日上午,7:00空腹去校医院体检。
     
 
五、调剂
     1、湖南师范大学法学院专业学位接受第一志愿报考湖南师范大学法学院的考生调剂,凡上了国家A类考生分数线的考生均可申请调剂。
     2、非全日制法律硕士接受校外调剂(具体见相关通告)。
     3、本年接受调剂的专业和计划有:法律(法学)(全日制)27人、法律(法学)(非全日制)49人、法律(非法学,非全日制)18人。
     4、法律(法学)可从法学各专业接受调剂考,但必须是法学本科毕业。
     5、未被我院科学学位(法学硕士)录取而申请攻读专业学位(法律硕士)的考生仍需要参加专业学位的复试。
     6、所有调剂考生根据复试总成绩从高分到低分,从全日制到非全日制进行录取。
     7、调剂程序:所有申请调剂复试的考生,均须登陆“全国硕士调剂服务系统”,查看调剂专业信息,并在网上提交调剂申请。拟录取名单确定后,研究生院为拟录取的调剂考生在“调剂系统”发放拟录取通知,考生须登录系统进行确认。考生未按时确认拟录取,视为放弃。
 
六、其他
     攻读我院全日制硕士研究生的需将人事档案调入我院,否则将录取为非全日制考生。
 
 
法学院研究生办
2017323日制
 
 

打印本页 || 关闭窗口