网站首页 > 党群人事
信息内容
法学院开展“两学一做”学习教育实施方案
发布者: 发布时间:2016/6/6 阅读:596

   

法学院党委关于在全院党员中

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

 

党中央决定,2016年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。为认真贯彻落实省委、教育工委、校党委的有关文件精神,结合学院实际,现就在全院党员中开展“两学一做”学习教育提出如下实施方案。

一、明确目的意义

开展“两学一做”学习教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党章关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

在全院党员中深入开展“两学一做”学习教育,是今年我院党组织建设工作的龙头任务,也是加强党对学院各项工作领导的有力抓手。全院各个党支部要深刻认识和准确把握开展学习教育的重要性必要性,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,激励全院党员干事创业、开拓进取,为学院各项事业发展提供坚强组织保证。

二、把握总体要求

“两学一做”学习教育要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

(一)明确目标任务

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。主要任务是加强党的思想建设,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。主要目标是教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用;进一步提升党员意识,铭记党员身份,增强党员的责任感、使命感和荣誉感,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、纪律严明、作用突出的党员队伍。

(二)聚焦突出问题

开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,切实增强针对性和实效性。着力解决一些党员对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,不信马列信鬼神,热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动;着力解决一些党员党的意识淡化,不学党章、淡忘党章,在党不言党、不爱党、不护党、不为党;看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,阳奉阴违、当“两面人”,口无遮拦、妄议中央大政方针,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务;着力解决一些党员宗旨观念淡薄,群众感情缺失,利己主义严重,吃拿卡要、假公济私、损害群众利益;着力解决一些党员精神不振,工作消极懈怠,因循守旧、不思进取,不敢担当、逃避责任,不作为、不敢为、不会为、不善为,不起先锋模范作用;着力解决一些党员道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费,沉迷低级趣味、生活作风不检点等。

(三)把握基本原则

开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

三、学习教育内容

(一)学党章党规

逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈、先进典型和身边的优秀共产党员,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学系列讲话

认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。普通党员要认真学习中央统一编印的习近平总书记系列重要讲话读本等有关书目材料;党员领导干部要全面、系统、深入把握系列讲话蕴含的治国理政新理念新思想新战略,结合高等教育实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,更好地指导和推动学院事业发展。

(三)做合格党员

坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神。党员领导干部特别要注重走在前列、当好表率,带头践行党章,带头践行合格党员“四讲四有”标准和“三严三实”要求,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民需要的好干部。

四、落实主要措施

(一)开展专题学习讨论

坚持把个人自学和集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员学原文、读原著、悟原理,熟读党章内容,牢记党规条文,领会讲话要义。党支部要按照“三会一课”制度要求,每月组织一次集中学习,2个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题开展学习讨论。学习讨论重点围绕“四个专题”进行:

专题一5月):以“讲政治、有信念”为主要内容。结合学习党章和习近平总书记关于坚定理想信念、坚持“三个自信”、实现“中国梦”等方面的论述,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;牢记党的宗旨,践行群众路线,密切与群众的血肉联系;正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;认真履行党员的义务。

专题二6月至7月):以“讲规矩、有纪律”为主要内容。结合学习《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记关于严明党的纪律和规矩、加强党风廉政建设等方面的论述以及有关警示教育典型案例进行深入讨论.严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉做到在党规党纪面前知敬畏、守底线。

专题三8月至9月):以“讲道德、有品行”为主要内容。结合学习习近平总书记关于社会主义核心价值观、党员干部道德修养等方面的论述进行深入讨论.带头践行社会主义核心价值观,坚守高尚的道德情操,保持积极健康的生活方式。

专题四10月至11月):以“讲奉献、有作为”为主要内容。结合学习习近平总书记关于治国理政的新理念新思想新战略等方面的论述以及先进典型的优秀事迹进行深入讨论,自觉提升服务“四个全面”战略布局、践行五大发展理念的能力和水平,保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,立足岗位作贡献、发挥先锋模范作用。

开展学习讨,交流互动。每名党员要把自己摆进去、把职责摆进去、把思想工作生活实际摆进去,交流各自的体会感悟。要坚持问题导向。针对存在的突出问题和整改不到位的“四风”问题、不严不实问题,在学习讨论中列表现、析原因、提措施,使学习讨论过程成为解剖自我、解决问题的过程。要用好正反典型。以先进典型为镜,以反面典型为鉴,见贤思齐,警钟长鸣。要注重运用身边的正反典型事例,用身边事教育身边人。

(二)创新方式讲党课

讲党课一般在党支部范围内进行,全体党员参加。党课的主题、内容、方式由党支部根据实际合理安排,列出时间表,避免内容重复、时间扎堆。邀请校党委领导班子成员到我院所在党支部至少讲2次党课;院党委书记在教职工党支部和学生党支部至少讲2次党课;党支部书记要结合开展纪念建党95周年活动,于“七一”前后在所在党支部讲党课。邀请专家学者讲党课,邀请近年来表彰的先进典型和群众公认的优秀典型中若干代表上党课。讲党课的同志要深入基层开展调研,了解掌握党员队伍思想作风状况,亲自撰写党课讲稿,做好课前“功课”。紧扣“两学一做”要求,结合专题学习讨论,联系党员思想、工作、生活和作风实际,力求深入浅出、通俗易懂、具体生动,防止照本宣科、泛泛而谈。

创新讲党课的载体方式,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力;开辟网络党课、微党课、电视党课等,扩大党课的覆盖面、影响力;探索把党课课堂放到爱国主义教育基地、产学研合作基地、社会实践活动基地、警示教育基地,增强党课的现场感、直观性。

(三)召开党支部专题组织生活会

年底前,党支部召开专题组织生活会。党支部全体成员要对照党章党规、对照党员标准、对照职能职责,联系自身实际,进行深刻的党性分析,找准找实思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。面向党员和群众广泛征求意见,普遍开展谈心交心,严肃认真开展批评与自我批评;针对突出问题和薄弱环节,制定切实可行的整改措施。结合专题组织生活会开展民主评议党员工作,邀请服务对象、群众代表对班子履职情况进行满意度测评。学院党委派人参加指导党支部专题组织生活会。

(四)开展民主评议党员

结合年底召开的专题组织生活会,以党支部为单位,组织党员开展民主评议。按照要求,对照党员标准,严肃认真地开展民主评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,要深入开展谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。进一步细化标准、严格程序、把握政策,切实解决民主评议时“评不出、评不准、评不好”和处置不合格党员时“不愿处置、不会处置、不敢处置”等问题,确保民主评议的质量和效果。

(五)立足岗位作贡献

在全院党员中开展“岗位作贡献、合格见行动”主题实践活动,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,发挥先锋模范作用,积极为党工作。教职工党员要立足本职,主动作为,其中教学科研岗位党员,要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育教学创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;管理岗位党员,要认真履行岗位职责、切实转变工作作风、着力提高工作效率;窗口和服务岗位党员,要不断增强服务育人意识、努力提高服务质量;离退休党员,要着力增强党员意识,永葆党员青春活力。学生党员,要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

(六)领导干部作表率

学院党员领导干部要坚持高标准、严要求,按照政治家、教育家要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,在学习教育中走在前面、深学一层,示范带动普通党员这个“最大多数”。学院领导班子成员分别联系指导若干基层党支部的学习教育。院党委中心组专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,重温毛泽东同志《党委会的工作方法》。严格落实双重组织生活制度,党员领导干部既参加领导班子的学习,又以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。年底,学院及领导班子以“两学一做”为主题召开年度民主生活会,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

(七)严格党员日常管理

开展“两学一做”学习教育,要结合党员队伍建设的新形势新情况,把加强教育和严格管理有机结合,构建党员教育管理“真管真严、长管长严”的长效机制。在对2015年整顿情况进行“回头看”的基础上,开展新一轮软弱涣散基层党组织集中排查整顿工作。严肃党内组织生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、党性定期分析、党员民主评议等基本制度,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。落实党员分类管理。针对不同领域、不同类型基层党组织和党员特点,分类量化标准、分类实施管理、分类考评考核,实现党员管理精细化、全覆盖。推行党员记实管理。对党员参加组织生活、缴纳党费、履行职责、发挥作用等进行全程记录,作为年度民主评议的依据,增强党员的党性意识和责任意识。

(八)推动问题解决

开展“两学一做”学习教育,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,切实增强针对性和实效性。把学习教育与群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,与“雁过拔毛”式腐败专项整治、纠“四风”、治“陋习”专项整治结合起来,把解决“四风”问题、“不严不实”问题和解决党员不合格、党组织不合格的问题结合起来抓。着力解决一些党支部政治和服务功能不强,组织生活不经常不严肃不认真,党员教育管理制度不落实或执行不到位等方面的问题。集中排查党员特别是毕业生党员组织关系,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

着力解决一些党员领导干部不信马列信鬼神,理想信念不坚定,生活情趣低俗;漠视教职工合理的利益诉求,对学生的学习、生活、就业等实际困难麻木不仁,一些师生切身利益问题长期得不到解决;不认真贯彻执行民主集中制,缺乏民主作风;责任心不强,不敢担当,怕得罪人,不讲原则,该抓的不抓,该管的不管;墨守成规、不思进取,得过且过,工作上缺乏主动性和创造性等方面的问题。着力解决一些教师党员淡漠政治纪律政治规矩,口无遮拦、妄议中央大政方针;政治理论学习积极性不高,应付了事,搞形式,走过场;上课照本宣科、枯燥无味,课堂上发牢骚、讲怪话、乱说乱讲;科研工作重立项、轻研究,套取课题经费,编造成果应付课题检查;只看重待遇、不讲奉献,对学生的成长不关心不过问等方面的问题。着力解决一些管理服务岗位党员立德树人意识淡薄,不做学生细致的思想工作;办事效率不高、作风拖沓,对师生反映的问题和困难不及时处理,对师生的来访、来电、求助冷漠敷衍;服务意识淡薄、服务能力低下、服务态度不佳,脸难看、话难听、事难办;上班炒股票、打游戏、搞网购;无视纪律,擅自离岗,经常找不到人等方面的问题。着力解决一些学生党员理想信念模糊、共产主义信仰不够坚定,对中国特色社会主义信心不足;政治理论学习不经常不系统不深入,党性修养不强;对党的方针政策不关心、不学习;入党后放松对自身要求,缺乏党员意识,律己不严;先锋模范作用发挥不够,在遵规守纪、学业进步、志愿服务、关心集体、帮助同学等方面没有起到表率作用等问题。

五、加强组织领导

“两学一做”学习教育在院党委领导下进行,做到思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障

(一)落实领导责任

学院成立“两学一做”学习教育领导小组,党委书记于烽同志任组长,院长、院党委纪委委员肖北庚同志、院党委副书记陈胜国同志任副组长,其他院党委委员为小组成员。领导小组下设“两学一做办公室,办公室设在院党委办公室,陈胜国同志任办公室主任,曹俊峰同志任联络员,负责与学校“两学一做”第二督导组的联系沟通和材料报送工作各党支部要在5月底前召开专题支部委员会,制定具体学习和实施方案,党支部书记要承担起责任,管好党员、带好队伍,从严从实抓好学习教育。

(二)强化组织保障

对全体党支部书记、组织委员、宣传委员等党务骨干进行培训,明确工作要求。加强党内激励关怀帮扶,通过走访慰问、谈心谈话、结对帮扶等措施,从思想、工作、生活上关心和爱护党员,激发党员的内生动力,引导党员自觉主动参与学习教育。通过听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,加强对学习教育落实情况的监督检查,对组织不力、虚以应付的,要严肃批评、及时纠正;对效果不好、群众意见大的,要责令补课并严肃问责。

(三)坚持分类指导

根据在岗教职工党员、学生党员、离退休教职工党员特点,对学习教育的内容、组织方式进行安排。组织到红色教育基地、反腐倡廉警示教育基地、教学科研基地、老少边穷地区等参观学习,充分调动党员参与学习教育的积极性;将党员人数较多的党支部分成多个小组开展学习,切实提升学习教育效果。在内容和形式上,在岗教职工党员,要把学习教育与坚持立德树人、服务学院改革发展、服务学生成人成才结合起来;学生党员,要把学习教育与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,创新组织生活方式,组织他们参加学习教育;离退休教职工党员、年老体弱党员、在外实习学生党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

统筹安排学习教育时间。暑假期间,采取集中学习与自学相结合的方式组织开展学习教育。各教职工、学生党支部制定好学习讨论计划,以党支部为单位集中3天假期时间开展学习讨论。党支部每位党员制定好自学计划,重点安排好暑期自学,对党员的暑期自学情况,学院组织专人进行抽查。

(四)加强宣传引导

坚持“开门”抓教育,引导群众全过程参与、监督学习教育。充分利用宣传栏、电子屏、微信公众号等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重及时宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,营造良好氛围。通过举行优秀党员先进事迹报告会、组织优秀党课评比、开展党章党规知识测试等活动,激发党员参学热情,增强学习效果。注重典型带动,结合上级党组织“两优一先”评选表彰,选树、宣传一批叫得响、立得住、群众公认的先进基层党组织和优秀党员。

(五)注重教育实效

把握正常教育特点,做好融合互促文章,坚持学习教育与中心工作、重点任务、日常事务统筹抓、相促进。与巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果相结合。与落实全面从严治党要求相结合,把抓好学习教育作为各级党组织履行党建主体责任的重要方面,作为党建工作述职评议考核的重要内容,着力推动解决学院党建工作的重点难点问题。与完成学院2016年工作任务相结合,把学习教育的成效体现在破解改革难题、促进“双一流”建设等各方面,将学习教育的成果转化为新常态下推进学院发展的强大动力。

 
 

打印本页 || 关闭窗口