科研机构

您的当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 机构设置 > 科研机构 > 正文

国家治理与现代立法研究中心简介

发布人:日期:2022年05月06日 16:22浏览数:

国家治理与现代立法研究中心是湖南师范大学校级研究机构,中心主任由肖北庚教授担任。本研究中心研究方向包括中央立法和地方立法权限划分及发展趋势;地方立法的现状、问题和发展趋势;地方立法程序、立法质量标准评析;国外立法学理论发展研究。

在科学研究上,精准定位机构为国家现代化治理提供智力支撑的主要研究方向,集全机构之力积极争取、承担相关领域的重大研究项目,推出重大有影响力研究成果。近年来取得国家社科重大、重点、一般、青年项目十余项,在国内外发表系列研究内容百余篇。

在人才培养规划上,通过凝练本机构的研究力量,笃定研究方向,从而为培养高素质的学术带头人和中青年学术骨干营造良好氛围,奠定坚实基础,为人才培养和学科建设集聚资源,从而使本机构成为本学科领域的专门人才库和人才培养基地。

在咨询服务上,主要借助于疑难问题专家论证、咨询以及承担实践类课题等形式,积极主动为各级人民政府提供专业的法律咨询服务,借助于本机构的科研优势力量,着力提高解决重大实践疑难问题和参与重大决策的能力,努力成为政府现代化治理的重要思想库和咨询服务基地。近年来,研究基地起草的多个研究报告被湖南省委依法治省办、湖南省高级人民法院、湖南省司法厅、湖南省财政厅、湖南省网信办、湖南省教育厅、长沙市委等机构多个机构采纳。团队多次接受湖南省依法治省办公室委托,对湖南省法治政府建设情况进行评估,评估报告被省委全面采纳,得到了省委书记、省长的肯定式批示。