媒体聚焦+

您的当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【家事法评】湖南省法学会家事法学研究会成立大会暨2024年度学术研讨会成功举办

发布人:日期:2024年10月14日 12:17浏览数:

2024年10月13日,湖南省法学会家事法学研究会成立大会暨2024年度学术研讨会在湖南省长沙市成功举行。中国法学会婚姻家庭法学研究会会长、中国政法大学二级教授夏吟兰,中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、中国社科院法学研究所研究员薛宁兰,湖南省法学会党组成员、副会长兼秘书长、湖南省政法委二级巡视员高可议,湖南省妇联副主席杨成英,湖南师范大学党委委员、副校长刘怀德,共青团湖南省委副书记罗常军,湖南省法学会副秘书长罗良方,湖南金厚律师事务所主任刘兴华,湖南师范大学法学院党委书记唐建文,湖北省法学会婚姻家庭法学研究会秘书长、武汉大学法学院副教授申晨等嘉宾,以及来自高校、法院、检察院、公证处、律所、公安机关等单位的160余名会员代表出席了会议。

成立大会在庄严肃穆的国歌声中开始。开幕式由湖南师范大学法学院党委书记唐建文主持,湖南师范大学党委委员、副校长刘怀德致开幕词。湖南金厚律师事务所主任刘兴华、湖北省法学会婚姻家庭法学研究会秘书长申晨分别致辞。共青团湖南省委副书记罗常军、湖南省妇联副主席杨成英、湖南省法学会党组成员、副会长兼秘书长高可议先后发表重要讲话。

(奏唱国歌)

(湖南师范大学法学院党委书记唐建文主持开幕式)

(湖南师范大学党委委员、副校长刘怀德致开幕词)

(湖南金厚律师事务所主任刘兴华致辞)

(湖北省法学会婚姻家庭法学研究会秘书长、武汉大学法学院副教授申晨致辞)

(共青团湖南省委副书记罗常军讲话)

(湖南省妇联副主席杨成英讲话)

(湖南省法学会党组成员、副会长兼秘书长、湖南省委政法委二级巡视员高可议讲话)

开幕式后,湖南省法学会副秘书长罗良方宣读湖南省法学会对湖南省法学会家事法学研究会(以下简称“研究会”)成立的批复。全体到场会员表决通过了研究会规程,选举产生第一届理事会115名成员。第一届理事会选举产生常务理事、副会长和会长人选。郑远民当选为研究会会长,王葆莳当选为常务副会长,李喜莲、王红艳、王鹏、丁念红、刘力新、万薇、陆登鸿当选为研究会副会长。湖南师范大学副校长蒋新苗教授受聘为研究会名誉会长。中国法学会婚姻家庭法学研究会会长、中国政法大学教授夏吟兰教授等六人受聘为研究会学术顾问。

(湖南省法学会副秘书长罗良方宣读研究会成立批复)

(全体会员选举研究会第一届理事)

(全体理事选举研究会第一届会长、副会长)

(会长郑远民发表讲话)

(会长郑远民为到会学术顾问颁发聘书)

随后,研究会举行了主题为“中国家事法学自主知识体系研究”的学术研讨会。夏吟兰教授做了题为《后民法典时代婚姻家庭编之发展与续造》的主题报告。薛宁兰研究员做了《彩礼的给付性质与返还规则》的主题报告。

(夏吟兰教授做主题报告)

(薛宁兰研究员做主题报告)

下午进行的学术研讨会以“家庭文明建设和家事审判“等六个主题展开。陈建华等24人做了主题发言,梁智平等24人对发言进行了点评。

(学术研讨主题发言)

(学术研讨发言点评)

会议闭幕式暨优秀论文颁奖典礼由湖南省律协婚姻家事法律事务专业委员会主任、湖南云天律师事务所高级合伙人万薇主持。郑远民会长宣读了优秀论文获奖名单。贺栩溪、李琼宇撰写的《社会性别视域下单身女性生育权的保护与限制》,钟玺波、唐林枫撰写的《宽宥与底线:低龄未成年人罪错行为处置体系阶梯化构建——以湖南省实证分析为视角》荣获一等奖;陈建华撰写的《社会主义核心价值观融入民事裁判文书说理中实证研究——以民事审判实践为切入点》等四篇论文荣获二等奖;郭超群、张永红撰写的《家庭教育指导令的现状检视与完善路径——以家事审判为视角》等十篇论文荣获三等奖;李晨撰写的《封存未成年人犯罪记录的规范构造与前沿展望》等八篇论文荣获青年优秀论文。研究会郑远民会长为优秀论文作者颁奖并合影留念。最后由研究会常务副会长王葆莳进行会议总结。

(会长郑远民为优秀论文一等奖作者颁奖)

(会长郑远民及副会长王葆莳、王红艳、陆登鸿为优秀论文二等奖作者颁奖)

(会长郑远民为优秀论文三等奖作者颁奖)

(会长郑远民为青年优秀论文作者颁奖)

(常务副会长王葆莳做会议总结)

湖南省法学会家事法学研究会将以此次大会为起点,汇集专家学者智慧,探讨法律热点问题,推动学术交流和法治实践,为我国家事法的发展贡献力量。

原文链接:

上一条:【湖南师范大学新闻网】刘怀德出席湖南省法学会家事法学研究会成立大会暨2024年度学术研讨会

下一条:【湖南日报】法治湖南建设再添新阵地!省法学会家事法学研究会成立