媒体聚焦+

您的当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【中国新闻网】湖南省法学会家事法学研究会在长沙成立

发布人:日期:2024年10月14日 08:53浏览数:

中新网湖南新闻10月13日电(史文林)湖南省法学会家事法学研究会成立大会暨2024年度学术研讨会13日在长沙举行,来自高校的专家学者以及公检法系统、律师事务所等160余名代表参加。中国法学会婚姻家庭法学研究会会长、中国政法大学教授夏吟兰,中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、中国社科院法学研究所研究员薛宁兰,湖南省法学会党组成员、副会长兼秘书长、湖南省政法委二级巡视员高可议等出席会议。

开幕式后,湖南省法学会副秘书长罗良方宣读了湖南省法学会对湖南省法学会家事法学研究会(以下简称“研究会”)成立的批复。全体会员表决通过了研究会规程、选举了研究会第一届会长、表决了研究会第一届理事会成员,全体理事会成员表决通过了研究会第一届常务理事成员。郑远民当选为研究会第一届会长,王葆莳、李喜莲、王红艳、王鹏、丁念红、刘力新、万薇、陆登鸿当选为第一届研究会副会长。王新龙、叶丹、申玉淑等38人当选为第一届研究会常务理事,马驰升、王玲、王红艳、史文林等115人当选为第一届研究会理事,夏吟兰、马忆南、薛宁兰等6人被聘为研究会第一届学术顾问。

当天,夏吟兰教授为大会做了主题为《后民法典时代婚姻家庭编之发展与续造》的发言;薛宁兰研究员以《彩礼的给付性质与返还规则》为题做了发言。现场还进行了湖南省法学会家事法学研究会2024年度学术讨论会,气氛十分热烈。

湖南省法学会家事法学研究会的正式成立,将为湖南乃至全国的家事法研究提供重要平台。随着《民法典》的实施,家事法领域面临新的挑战和发展机遇,本次会议通过汇集专家学者的智慧,探讨法律热点问题,为完善相关法律制度提供了有力支持。

据了解,湖南省法学会家事法学研究会将以此次大会为起点,继续深入研究家事法的相关问题,推动家事法学术交流和法治实践。未来,研究会将积极开展更多形式多样的学术活动,为家事法的理论与实践贡献更多力量。

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/344350.shtml

上一条:【湖南日报】法治湖南建设再添新阵地!省法学会家事法学研究会成立

下一条:【华声在线】湖南省法学会国际法研究会2024年学术年会在岳阳成功举办,聚焦涉外法治新前沿