重庆大学陈德敏教授莅临我院开展“环境资源法学发展趋向与难点问题”专题讲座

发布人:日期:2024年10月19日 12:28浏览数:

(通讯员 肖冉昕)2024年10月18日下午, 重庆大学可持续发展研究院院长陈德敏莅临我院304报告厅就“环境资源法学发展趋势与难点问题”开展专题讲座。讲座由我院李爱年教授主持。

陈德敏从环境资源法学的学科称谓为切入点,讲述了学科名称的演变和学科的基本内涵。其包括生态保护、环境治理、资源利用等三个领域的法治理论、法治阐述与实务分析,并简要介绍了环境资源法学学科的博士点、硕士点和本科专业的设置情况。

随后,陈德敏从四个方面展开论述,一是环境资源法学研究涉及的基本概念,并指出可持续发展理念与中华文化是我国资源节约利用与环境治理保护等一系列战略策略的理论指导基石。二是通过节选习近平总书记在二十大政治报告中的重要论述对党中央关于生态保护、环境治理的指引与部署进行了深入的阐释。三是分析了环境资源法学学科发展中存在的包括尚未完整形成内在联系清晰的环境资源法治基本理论框架等难点问题。最后,他从难点问题的视角出发,指出了环境资源法学学科建设发展趋向与任务。

讲座现场气氛热烈,老师和同学们纷纷提出了自己的问题与见解,陈德敏对问题耐心解答,与会师生表示受益匪浅。

李爱年对讲座进行了总结发言,她表示,环境资源法学作为新兴学科,有广阔的前景,此次讲座有助于进一步优化研究方法和确定研究内容。最后对陈德敏的到来表达了诚挚的感谢,并给予本次讲座高度评价。

我院副教授李奇伟及30余名硕士研究生和博士研究生共同聆听了本次讲座。

一审:刘力

二审:欧福永

三审:曹俊峰

上一条:我院法律义工团队召开2024-2025学年全体成员大会