法学院第21期党员发展对象培训班开展专业特色实践活动

发布人:日期:2024年04月22日 12:29浏览数:

(法学院分党校供稿)为深入学习贯彻总体国家安全观,提升党员发展对象的党性修养和维护国家安全的责任意识,在习近平总书记提出总体国家安全观十周年之际,法学院第21期党员发展对象培训班于4月17日晚线上开展了“学习国家安全法律,筑牢国家安全防线”国家安全教育主题活动。活动由第21期党员发展对象培训班班长罗雅萱主持。

各小组围绕“国家安全的概念”“法治与国家安全的关系”“如何自觉维护国家安全”等议题展开交流分享。第一小组先对国家安全的概念作出简单界定,随后提出自觉维护国家安全应做到不触碰法律红线、树立维护国家安全的意识并结合司法案例作出生动阐释。第二小组将视角转到总体国家安全观和国家安全的法律保障角度。重点分析了总体国家安全观的提出背景、核心要义与理论价值,讲解了“一个总体”“十个坚持”的深刻内涵。同时,列举了我国关于公民和组织维护国家安全的权利和义务的法律规定,将活动主题与专业知识有机结合,激励同学们将个人学习与国家发展结合起来,携手筑牢保卫国家安全的法治屏障。第三小组侧重介绍了破坏国家安全行为的概念界定、常见表现与应对措施,分享了国家安全机关公布的5起典型案例,使同学们对于破坏国家安全行为的领域及行为模式有了清楚认识,自觉树立起与破坏国家安全行为斗争的信心与决心。第四小组将维护国家安全的话题落脚到学生,回答了“维护国家安全,个人能做什么?”的问题。身为学生应具备辨别危害国家安全行为的能力,提升国家安全防范意识,树立国家利益高于一切的观念和原则,防患于未然。

罗雅萱对各小组的内容和特色做了简短总结,并表示,作为新时代法学生,特别是作为党员发展对象,更应该牢固树立和践行总体国家安全观,学好用好国家安全相关法律法规,自觉履行好维护国家安全的责任和义务,为国家安全工作注入新的生机活力。

此次活动是法学院第21期党员发展对象培训班在完成规定的培训任务外,自主开展的专业特色实践活动。通过此次活动,各学员对国家安全有了更深刻的认识,增强了国家安全意识和素养,进一步筑牢维护国家安全的思想防线,立志在未来将运用专业本领为维护国家安全发展作出切实贡献。

一审:罗雅萱

二审:陈胜国