中国社会科学院张生教授莅临我院 开展“法学教育与职业选择”专题讲座

发布人:日期:2023年04月22日 20:45浏览数:

113EB

(通讯员 许志娟 杨凡)4月20日,中国社会科学院大学法学院教授、法学研究所法制史研究室主任、研究员、中国法律史学会会长张生来我院304会议室,开展“法学教育与职业选择”专题讲座。本次讲座由我院何燕华副院长主持。我院刘顺峰副教授等老师以及60余名研究生出席此次讲座。

讲座伊始,何燕华副院长首先向现场各位隆重介绍了张生教授。随后,她从我院法学学科建设、平台建设、最近赛事成果、就业率、校企合作协同育人等方面向张生教授简要介绍了我院目前在人才培养和法学教育方面的工作状况。

讲座上,张生教授首先表达了对何燕华副院长盛情邀请的感谢。随后,张生教授从两个方面剖析了共同面临的问题。在法学教育方面,他强调,最近发布的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》对法学教育实际上是做了一个非常明确地指导,即评估体系可能会做出一定的调整,将会建立法学教育的准入机制、退出机制和预警机制。他认为,之所以教育部的第五轮学科评估虽已经完成,但评估结果只是下达给学校并未向社会公开,原因之一就在于现有的评估体系、评估指标所得出的结果欠缺社会认可度。针对高校法学教育同质化较高的现象,他提出,可以通过三个指标做出区分,即本科入学分数线、就业状况和行业领军人物数量。在就业选择方面,他剖析了“百年未有之大变局”这一背景下大学生整体就业面临的问题,并以详实的数据展现出了法学就业所面临的真实性问题和严峻程度。最后,张生教授提出了在职业选择方面的具体建议:一是建议先易后难,关注选调;二是就业地点选择;三是先求安稳,再求刺激。

何燕华副院长在总结中对张生教授的建议表示充分的认可和赞同,指出,张老师的讲座为同学们提升了视野,打开了格局,并感谢张生教授一直以来对湖南师范大学法学院法学教育和人才培养工作的支持,希望以后能有更多的机会聆听到张生教授的真知灼见。何燕华副院长指出,今年,中办国办联合发布的《意见》表明法学教育和法学理论研究工作由此被纳入党和国家工作大局,对同学们来说是机遇。并鼓励同学们,越是面临严峻的形势,越应该保持韧性,即保持乐观向上的精神,积极进取;还应保持敏锐的感知力,对社会、对专业的感知力;还应保持不断学习,尽力做力所能及的事情,注重自我能力的培养,多向有经验的人学习,厚积才能薄发。在互动环节,张生教授就现场学生们提出的如何平衡毕业与就业问题、专业型硕士的就业问题等提出中肯建议。本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

一审:罗昊

二审:何燕华

三审:曹俊峰

上一条:【主题教育】我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会