周叶中莅临我院 开展“以习近平法治思想为指导全面建设社会主义现代化国家”专题讲座

发布人:日期:2023年04月16日 21:43浏览数:

(通讯员 许志娟)4月13日,武汉大学党委常委、副校长、教授、博士生导师、珞珈杰出学者、武汉大学两岸及港澳法治研究中心主任、武汉大学党内法规研究中心主任、中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、国家教材委员会专委会委员、国务院学位委员会法学学科评议组成员兼秘书长、中国宪法学会副会长周叶中来我院205报告厅,开展“以习近平法治思想为指导全面建设社会主义现代化国家”专题讲座。此次讲座由我院院长肖北庚主持。我院党委书记唐建文、副院长何燕华、夏新华教授出席本次讲座。

周叶中表示,党的二十大报告所强调的“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”表明我国现阶段的两大任务:一是建设“社会主义现代化国家”,二是“现代化”必须在法治轨道上推进。他指出,法治是现代化国家的基本要素,是我们成功推进和拓展中国式现代化的重要保障。习近平法治思想是推进中国式法治现代化实践的理论总结。法治轨道的构建、法治轨道的应有内容以及法治轨道良好发挥应有作用需要以习近平法治思想为指导思想和行动指南。他强调,习近平法治思想明确了全面依法治国的政治方向、发展道路、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障。我们要系统把握习近平法治思想的主要内容,要以习近平法治思想为指导,完善保障社会主义现代化建设的法治体系,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,扎实推进依法行政,严格公正司法,加快建设法治社会。

肖北庚对本次讲座进行了总结。现场师生纷纷表示对习近平法治思想有了更深刻的理解,受益匪浅。

我院120余名研究生和本科生参与此次讲座。

一审:刘力

二审:欧福永

三审:曹俊峰

上一条:我校代表队在2023年国际刑事法院中文模拟法庭比赛中荣获全国一等奖