全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰莅临我院讲学

发布人:日期:2023年04月14日 15:42浏览数:

(通讯员许志娟)4月11日晚,全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰来我院205报告厅,开展“规范性文件的备案审查制度—中国特色的宪法监督制度”主题讲座。讲座由我院院长肖北庚主持。省人大常委会法工委主任吴秋菊、省人大常委会法工委副主任卿晓英、我院副院长周刚志、倪洪涛教授、王彬辉老师、陆强老师以及150余名研究生和本科生出席此次讲座。

梁鹰从三个方面深入讲解了我国的备案审查制度。首先,他介绍了备案审查的内涵和功能,阐述了中国特色的宪法监督制度与西方的违宪审查制度内在的本质差异和内在的基本规定性的不同。其次,他通过“地方物业管理条例限制业主共同管理权”“调查计划生育违法事实要求当事人进行亲子鉴定”“非医学需要鉴定胎儿性别”等报告案例介绍了备案审查的运行情况,提出备案审查的启动机制包括主动审查和被动审查,备案审查的类型包括政治性审查、合宪性审查、合法性审查和适当性审查,并强调了备案审查制度保障公民合法权益与维护法制统一的功能。最后,他表示,党的二十大报告要求完善和加强备案审查制度,而完善备案审查制度的内涵在于完善以人大制度为依托、以备案审查为基础的中国宪法监督制度。他提出,将通过发布备案审查蓝皮书、出版备案审查研究的国家刊物、加强理论研究和学科建设等举措加快完善备案审查制度。

肖北庚代表我院师生对梁鹰的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。在最后的提问交流环节,梁鹰就如何强化备案审查制度的公民权利保护功能、备案审查衔接联动机制等问题回答了现场同学的提问。

此次讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。

一审:刘力

二审:欧福永

三审:曹俊峰

上一条:我院与湖南湘军麓和律师事务所法律硕士联合培养基地授牌仪式成功举行