清华大学教授杨国华莅临我院 开展“WTO争端解决机制的作用与未来”专题讲座

发布人:陈思怡 银桢玉 梁延喆日期:2023年03月27日 22:03浏览数:

(通讯员 陈思怡 银桢玉 梁延喆)3月22日晚上,清华大学法学院教授、中国法学会世界贸易组织法研究会常务副会长杨国华莅临我院205报告厅开展主题为“WTO争端解决机制的作用与未来”的学术讲座。此次讲座由我院副院长欧福永主持。

讲座主要围绕四个部分展开:WTO争端解决机制的作用、危机、现状与未来。杨国华首先介绍了WTO争端解决机制,因该机制能够有效解决国际争端,故将其比作“皇冠上的明珠”“国际法治的典范”“模范国际法”。面对2019年底上诉机构停摆的危机,杨国华指出WTO的困难和问题都是暂时的,最终都能得到解决,并预测上诉机构会得到恢复并且提出了WTO目前采取临时上诉仲裁机构的措施以应对上诉机构停摆的危机。

讲座现场气氛热烈,老师和同学们都纷纷加入了讨论,提出自己的问题与见解,杨国华耐心解答了师生们的提问。最后,由我院副教授黄文旭对此次讲座进行总结。讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

我院100余名师生共同参加此次讲座。