华东政法大学教授马长山莅临我院开展“认真对待数字公民权利”专题讲座

发布人:许志娟 匡宇晗 陈为日期:2023年03月27日 16:01浏览数:

(通讯员 许志娟 匡宇晗 陈为)3月23日晚,华东政法大学数字法治研究院院长、教授、“长江学者”特聘教授、中国法学会法理学研究会副会长马长山在我院205报告厅开展主题为“认真对待数字公民权利”的学术讲座。本次讲座由我院副院长周刚志主持。

马长山以理论研究和案例分析相结合的方式,深入浅出地讲解了数字公民权利的重要性。他从数字化生存的身份变革、数字公民的民间诉求、发展战略和理论重建四个方面,揭示数字公民的时代生成;从平台构架中的边缘化、算法决策中的不在场、数字控制中的对象化、数字转型中的失能化和技术理性中的去人化五个方面,揭露数字公民社会所存在的机制性游离问题;从坚持数字法治的人本原则、遵守数字法治的“双重底线”、探索“共建共治共享”实践机制、厚植数字公民素养和探索中国的数字法治之路四个方面,阐述如何建构数字公民权的底线保障。

在提问交流环节,马长山对老师同学们的问题进行了详细地解答,与会师生表示受益匪浅。

我院吕宁副教授、刘力老师、赵冠男老师以及70余名本科生和研究生参与本次讲座。