郑远民教授任《时代法学》执行主编

发布人:日期:2023年02月24日 16:48浏览数:

2月23日下午,《时代法学》编辑部在我院304会议室召开期刊建设方案座谈会。会议由《时代法学》编辑部主任刘力主持,我院副院长欧福永,执行主编郑远民,副主编王葆莳、刘顺峰、责任编辑邱玉枚以及学科编辑张启江、姚鹤徽、肖姗姗、丁亚琦、黄文旭参加本次会议。

会上,编辑部主任刘力介绍了本刊目前的发展现状以及面临的一些问题与挑战。他从刊物定位与版面设计、人员安排与具体职责以及用稿流程等方面出发,提出期刊接下来的建设方案与任务。他认为,本刊目前应回归办刊初心,同时以时代热点与学界基础研究问题为主要刊文方向,重点在选题的新颖性、论文的学理性。

其次,责任编辑邱玉枚从刊物定位、栏目设置、选题、怎样做到知行合一、评价体系、编校问题六大核心问题介绍了自己的工作经验。她提出,第一,找准刊物定位,要从刊物的特色寻找突破口;第二,要掌握学术动态,把握学术热点;第三,就如何扩大《时代法学》的影响等目标,做到“知行合一”;第四,她重点强调了编校上的注意事项,编辑部需对文章的规范性进行严格把关。

随后,执行主编郑远民对《时代法学》的过去的工作给予肯定,并对刊物的未来发展进行了展望,他提出,第一,要保持期刊建设的信心;第二,发现作者、培养作者,调动作者积极性,共建自己的作者阵营;第三,对文章的政治、规范等的校对问题要高度重视;同时,郑远民强调了刊物的选题策划、宣传等问题。他认为编辑部不仅要平衡好工作量,也要主动出击,不断提高刊物的质量水平与影响力。

最后,我院副院长欧福永对本次座谈会的内容进行了总结。他指出,编辑部要树立严格的审稿标准,确保刊物的质量水平以及核验要求。编辑部其他成员也就相关问题逐一表达了各自的想法。

本次编辑部会议的召开,进一步促进了本刊建设工作的有序推进。接下来,编辑部全体成员将团结一心、以饱满的热情投入刊物的建设工作。