网站首页 > 教师中心
教师类别
        教授
        副教授
        讲师
联系方式
电话:0731-88872019
地址:长沙市岳麓区麓山路36号
邮箱:hnsdfxy@163.com
OICQ:
师资力量
 教师 >> 教师介绍
 
教师姓名:
蒋新苗
学历学位:
博士
研究方向:
国际私法、国际民商法、法律逻辑学
教师类别:
教授
 
   个 人 说 明
    【概述】蒋新苗,男,湖南东安人。法学博士,二级教授,博士生导师,湖南师范大学副校长,享受国务院特殊津贴专家。教育部“长江学者”特聘教授、第五届全国十大杰出青年法学家、第二批国家“万人计划”领军人才、中宣部2014年文化名家暨“四个一批”人才、“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、教育部“新世纪”优秀人才。兼任国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部高等学校法学学科教学指导委员会委员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国国际私法学会副会长等职。德国马克斯•普朗克外国法与国际私法研究所、德国科隆大学高级访问学者。主要研究领域为国际私法学、民商法学,是我国唯一从事跨国收养法理论研究的学者,并在法律逻辑学方面有较深入研究。
    【基本情况】
    蒋新苗,男,1964年出生,湖南东安人。法学博士,二级教授,博士生导师,湖南师范大学副校长,享受国务院特殊津贴专家。教育部“长江学者”特聘教授、第五届全国十大杰出青年法学家、第二批国家“万人计划”领军人才、中宣部2014年文化名家暨“四个一批”人才、“百千万人才工程”国家级人选、国家“有突出贡献中青年专家”、教育部新世纪优秀人才、湖南省“第三届优秀社会科学专家”、湖南省第二批新世纪121人才工程第一层次人选。兼任国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部高等学校法学学科教学指导委员会委员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国国际私法学会副会长、湖南省学科评议组成员、长沙仲裁委员会仲裁员、德国马克斯•普朗克外国法与国际私法研究所、德国科隆大学高级访问学者。

    主持完成国家社科基金青年课题1项,国家社科基金一般项目课题1项,省部级课题10项,在《法学研究》《中国法学》《法学家》《法学评论》等国内核心期刊发表学术论文100余篇,在港澳台及国外学术刊物发表中英文论文5篇;出版个人学术专著6部,主编“十一五”国家级规划教材2部、“十二五”国家级规划教材1部,主持国家级精品课程1门、资源共享课1门。主要研究领域为国际私法学、民商法学,是我国唯一从事跨国收养法理论研究的学者,并在法律逻辑学方面有较深入研究。科研成果获教育部“高等学校优秀成果(人文社会科学)”三等奖、司法部“法学教材与法学优秀科研成果”三等奖、湖南省第六届“社会科学优秀成果”二等奖、湖南省第七届“哲学社会科学优秀成果”二等奖、湖南省第九届“哲学社会科学优秀成果”一等奖、湖南省第十一届“哲学社科科学优秀成果”二等奖。

 

一、代表性著作

  《国际收养法律制度研究》   (独著、法律出版社出版)
  《国际私法本体论》   (法律出版社)
  《现代国籍法》(主编)
  《比较收养法》(独著)
  《国际民商新秩序的理论建构》(副主编)
  《世贸组织(WTO)的法律制度》(主编)
  《国际IT法律问题研究》(主编)
  《国际私法》(主编)


二、代表性教材
 
  《国际税法学》(国家“十一五”、“十二五”规划教材,湖南人民出版社)
  《法律逻辑学教程》(国家“十一五”规划教材,高等教育出版社)
  《国际私法学》(国家级精品课程教材,北京师范大学出版社)

 

三、代表性论文

  1、《国际收养准据法的选择方式》   《法学研究》1999年第1期
  2、《国际收养法走势的回顾与展望》   《中国法学》2001年第1期
  3、《DSU补偿措施的革新路径》   《中国法学》2004年第1期
  4、《中国残疾儿童收养法律机制透析》      《中国法学》2009年第6期
  5、《台湾与大陆在收养方面存在的区际法律冲突及其解决办法》   《朝阳法律评论》(台湾)1999第1–3期。
  6、《现代收养法趋同化取向》 《湖南师大学报》2000年第6期(《中国社会科学文摘》2001年第2期转载)
  7、《中国涉外收养立法的选择》   《光明日报》2005年1月21日
  8 、《中国涉外收养法律效力的准据法选择探析》   《环球法律评论》(中国人民大学复印报刊资料《国际法学》2006年第4期转载)
  9、《和平崛起时代的国际私法定位》  《法学家》2004年第6期(中国人民大学复印报刊资料《国际法学》2005年第3期转载)


 

点击数:2864  录入时间:2014/1/12 【打印此页】 【关闭